Leitbild des VCP Land Nordrhein

Wer sind wir? – unser Standort

Der Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder, Land Nordrhein (VCP Nordrhein) bildet mit 14 anderen Ländern den VCP. Er gehört zur weltweiten Pfadfinderbewegung und ist damit Teil einer weltumspannenden Bewegung der Erziehung von Kindern und Jugendlichen. Darüber hinaus ist er Mitglied in der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend im Rheinland. Der VCP Nordrhein ist offen für alle, ohne Unterschied von Geschlecht, Herkunft, Rasse oder Glaubensbekenntnis.

Was ist unsere Aufgabe? – unsere Ziele

Mit dem Appell des Gründers der Pfadfinderbewegung, Lord Baden Powell, „die Welt jeden Tag ein bisschen besser zu hinterlassen, als man sie vorgefunden hat“, ist ein gesellschaftspolitischer Handlungsauftrag verbunden, den eigenen Pfad im und für das Leben zu finden.
Vermittelt werden soziales Verständnis und politisches Bewusstsein. Dies findet seinen Ausdruck in Engagement im Verband und in der Gesellschaft.

Wie wollen wir arbeiten?

Die Orientierung am Evangelium von Jesus Christus ermutigt zum eigenverantwortlichen Handeln und zur Übernahme von Verantwortung für sich und andere. Dies manifestiert sich durch Vermittlung und Leben christlicher Werte.Leben in der „Kleinen Gruppe“ und „Fahrt und Lager“ stellen für Pfadfinderinnen und Pfadfinder Übungsfelder für die Mitbestimmung des Einzelnen und der Gruppe im Verband dar. Eine wesentliche Methode ist „Learning by doing“. Hierbei ist die permanente Selbsterziehung ein Grundprinzip.
Mitarbeitende werden durch Aus- und Fortbildung auf ihre Aufgabe vorbereitet und begleitet.

Was wollen wir erreichen?

Pfadfinden bedeutet den Einsatz für eine solidarische und gerechte Gesellschaft sowie für weltweiten Frieden. Mit dem bewussten Leben in und mit der Natur leistet der VCP Nordrhein einen Beitrag zur Bewahrung der Schöpfung. Die Schöpfung ist Lebensgrundlage aller Menschen.Dies geschieht durch altersgemäßes und spielerisches Erlernen in Spiel und Abenteuer. Der VCP Nordrhein leistet damit einen entscheidenden Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung junger Menschen.Für uns Pfadfinderinnen und Pfadfinder bedeutet dies auch in Zukunft:
Allzeit Bereit!