Der VCP

Der Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder ist ein Zusammenschluss von evangelischen Mädchen und Jungen, dabei offen für konfessionell anders- bzw. nicht gebundene Jugendliche.

Über 47.000 Kinder und Jugendliche gehören unseren Gruppen an, über 5.000 junge Menschen und Erwachsene engagieren sich als ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die Gruppenarbeit – und die jungen Gruppenleitungen - berücksichtigen die unterschiedlichen Anforderungen der verschiedenen Altersstufen.

Quelle: www.vcp.de

Auf den folgenden Seiten erfahrt ihr mehr über den VCP und das Land Nordrhein:

Aufgabe und Ziel des Verbands Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder.

Schwerpunkte der Pfadfinderarbeit im VCP.

Das Stufensystem und die Erwachsenenarbeit garantieren altersgerechte Methoden und dem Alter entsprechendes Programm.

Die Entstehung der Pfadfinderbewegung und der Vorgängerverbände des VCP, die Gründung des Verbands Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder im Jahr 1973 und die Entwicklung des Landes werden in der Rubrik Geschichte des VCP Nordrhein erläutert.

Informationen über den Rechtsträger des Landes, Evangelische Pfadfinderverbände Nordrhein e.V.,  zur Landesleitung und den Orten. Die Kontaktdaten weiterer Gremien sind unter dem Menüpunkt Kontakt verfügbar.